汤继强教授接受央广专访,谈打造科技创新推动产业提升的“上海范式”

2024年04月16日 15:57

在国新办3月28日举行的推动高质量发展系列主题新闻发布会上,上海市提出要坚持以科技创新推动产业创新,把更多科技成果运用到具体的产业和产业链上,推动新质生产力加快发展。会后,中央广播电台经济之声《财经态度》就“打造科技创新推动产业提升的‘上海范式’”专访了西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强教授。

主持人:根据您的观察,上海在科技、人才、产业等方面的基础和优势具体体现在哪些方面?

汤继强:说到上海,根据我们这些年的持续关注,它在“五个中心”的建设上、城市能级和核心竞争力等方面的建设非常出彩,走在了全国的前列,在科技、人才、产业等方面表现也非常卓越。上海基础好,科技综合实力非常强,一大批国家战略的科技力量,包括重大的科技设施在全国都处在第一流的水平。另外上海产业转型也比较早,基本上形成了以现代服务业为主体,战略性新兴产业为引领,先进制造业为支撑的产业发展格局。它的战略性新兴产业在工业总产值的占比提高到43.9%,高水平的人才高地建设、人才数量、包括一些高精尖缺人才,以及重点的三大主导先导产业里集成电路、生物医药、人工智能的人才聚集在全国占比都是很高的,达到40%左右。从这些方面来看,上海在科技人才、产业方面的优势在国内、在世界上都是比较突出的。

主持人:刚才您提到的一组数据,就是2023年上海工业战略性新兴产业总产值占规上工业总产值的比重是在43.9%,那这一数据您觉得都反映出上海产业发展有什么样的特点呢?

汤继强:我觉得,首先上海传统产业的优势得到了进一步巩固,比如科技、人才、产业几个方面的优势。在汽车、钢铁、化工等传统产业里,它的比重是非常大的,他们抓好了两业融合,就是先进制造业和现代服务业的深度融合,把生产性服务业抓好,两个转型也做得很好。比如产业的数字化转型和绿色低碳转型,透过一些新的技术、新的模式、新的业态赋能,把传统产业往新质生产力方向进行自转、速改,打造成新质生产力,所以它的传统产业得到了巩固,它的集成电路、生物医药、人工智能等新兴产业规模都上来了,还有未来产业的新赛道,要说到上海产业的特点,我觉得它真是我们国内的标杆。

主持人:那么从上海乃至整个长三角的区域来看,大力发展生产性服务业还有哪些条件要满足,哪些配置要跟上?能不能首先请您简单跟我们说一下什么叫做生产性服务业?

汤继强:按照现代服务业的标准来看,大致有两类,一是生活性服务业,大家的吃喝拉撒,比如酒店、餐饮等都属于生活性服务业。二是生产性服务业,就是围绕产业发展的,比如金融服务、创新服务以及其他与此相关联的,能够推动产业实业发展的这些服务行业,尤其是以金融服务为代表的这一类,都称作生产性服务业。上海在这个方面确实做得非常好,也是走在全国的前列。

主持人:我们注意到,去年上海的集成电路、生物医药和人工智能三大先导产业的规模已经达到了1.6万亿元,您是怎么来评价这个规模水平的?那您觉得如何把更多的科技成果运用到相关的产业和产业链上?

汤继强:我觉得上海在三大先导产业上铆足了劲,而且干得很漂亮。去年一年集成电路、生物药和人工智能就达到1.6万亿规模,一是完成落实国家战略部署,二是所谓的“上海方案”得到了完美的实现,它突破了一大批“卡脖子”的关键环节,提升了整个产业链、供应链的韧性和安全水平。为我们国家产业安全和经济安全提供了很大的支撑。这也使上海的产业处在创新高地,尤其是在新兴产业里优先发展先进的生产性服务业,在先进制造业和现代服务业的融合,在数字经济、绿色转型等方面做得很好,所以从这个意义来讲,我对上海的表现真的是十分点赞。

主持人:那么上海,还将加快打造电子信息,生命健康、时尚消费品等产业集群,那在打造产业集群的过程当中,您觉得上海如何来发挥好辐射带动作用,长三角地区如何来协同发力?

汤继强:上海是我们国家的创新的策源地,因为很多先进的高端产业都在上海,国家也寄希望于上海在“五个中心”建设上,成为推动中国经济高质量发展的“桥头堡”和“前沿阵地”。上海不光要做好自己的事,要进一步发挥它的辐射与带动作用,推动长三角一体化的区域,包括中国其他区域经济的高质量发展。我们观察到上海正在加快从“建框架”向“强功能”的转变,一是让它的创新主体变得越来越强大,比如国字头的高端科研平台和一大批的研发机构正在逐步往前推进,二是他们瞄准了健康、智能、能源、新材料等新兴领域和重大方向,比如要建设基础研究的先行区,解决好平台、资金、载体、服务等方面的问题,构建开放创新的网络体系,让上海服务于国家的重大战略需要,面向世界的科技前沿,面向经济的主战场,面向人民的生命健康等方面的安排与实施战略,与“五个中心”规划,以及发展新质生产力做出的表率,特别值得全国其他地方学习与借鉴。尤其在一些新的赛道,包括数字经济、绿色低碳、元宇宙和智能终端,也包括未来健康、未来智能、未来能源、未来空间和未来材料方面,上海都做足了准备,我们相信,上海在党中央的坚强领导下,在市委市政府的统一安排下一定能够交出更漂亮的答卷。