执行团队

汤继强

中共四川省委四川省人民政府决策咨询委员会委员、国家级智库专家。现任西财智库首席执行官、首席战略顾问,西南财经大学中国金融研究中心教授、博士生导师。美国斯坦福大学高级访问学者、斯坦福大学胡佛研究所学者,中小企业“梯形融资模式”“企业孵化大市场”“T型经济带”理论创建者。

四川省政府《关于贯彻落实成渝地区双城经济圈建设总体思路及战略路径研究》专家组负责人,四川省、重庆市十四五”规划专家咨询委员会委员,四川省首届“干部教育名师”,中共四川省委四川省人民政府决策咨询委员会委员,四川省科教兴川促进会副会长,成都产业研究院专家委员会主任委员兼名誉院长,都江堰青城山研究院首任创始院长,成都市第十八届人民代表大会代表、市人大监察和司法委员会委员,成都大运会“以赛兴业”首席顾问。

长期立足于中国转型经济背景,对政治、经济、金融、安全等方面的重大现实问题进行深刻思考,主要从事国家战略、宏观经济、“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈、金融安全、可持续发展、金融理论与创新等方面的研究。在国家安全、区域经济、智慧城市、人民币国际化、多层次资本市场、军民融合、中小企业融资、园区经济、产城融合、乡村振兴等领域,取得了一系列重要的学术成果,出版多部专著。

被聘为多家智库专家,新华社内参部特约专家、中宣部新闻局采访专家库成员、国家税务总局新闻中心长期合作专家,担任《四川日报》特约评论员;新华网《思客》、《中国新闻周刊》、《封面新闻》、《每经智库》专栏作家。

曾在中央办公厅、中共成都市委、成都市政府办公厅、成都高新区、共青团成都市委、铁道部成都机车车辆厂等工作,原成都市人民政府常务秘书、成都市委常委办公室副主任、成都国家高新区发展策划局局长。