汤继强教授应邀出席德阳市决咨委座谈会

2022年11月10日 10:21

2022年11月1日上午,德阳市委市政府决策咨询委员会成都区域专家委员调研座谈会召开。德阳市委书记李文清出席会议并讲话,希望市决咨委深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以服务市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策为宗旨,多提具有战略性、前瞻性、针对性的意见建议,把研究和咨询工作不断引向深入,当好市委、市政府决策参谋助手。市委副书记罗文全出席会议,并介绍了德阳经济社会发展情况。市决咨委主任、市人大常委会原主任刘守培主持会议。

西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强教授应邀出席会议并作题为《树立“大财政观”,助推德阳高质量发展实现重返前三目标》主题发言,与省委原常委、省纪委原书记沈国俊,西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞,省文联原主席、原省文化厅厅长郑晓幸,中国检验检测学会副会长、原省质监局党组书记、局长刘云夏,省发改委原巡视员漆先望,四川省政府参事、四川省博物院首席专家、研究员魏学峰等特聘委员、专家委员围绕产业链供需对接、建设世界级清洁能源装备制造基地、成德同城化发展、公园城市建设、优化营商环境、招商引资、金融服务体系建设等,提出了若干有高度、有深度、有温度、有广度的宝贵意见。

汤继强教授表示,昨晚我们大家一起观看了德阳市《颂歌二十大奋进新征程》大型惠民文艺演出,恰逢党的二十大胜利召开、德阳市委新班子满100天,心里油然而生,想起了这几个词:山水依旧、气象万千,天高云淡、美好人间。德阳市委的做法,体现了党的二十大精神,体现了“以人民为中心”的发展思想和“人民至上”的执政情怀,因为“治国有常,利民为本”“江山就是人民,人民就是江山”“打江山、守江山,守的是人民的心”。德阳这一轮,开局很好。

他讲的第二点是——年轻的城市,古老的文明。明年是德阳建市40年,后年是三星堆首次发掘90年的重要一年,德阳应该抓住“40年”“90年”这两个时间节点好好做点文章。围绕党的二十大报告中“增强中华文明传播力影响力。”“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。”等精神来系统考量德阳三星堆的宣传传播以及整体工作。

第三个方面,他用八句话来概括:一、空间之惑,城市之困。德阳地处成都和绵阳之间,主城区的人口不到100万,中心城区面积不到100平方公里,未达到“双100”。德阳的北边是人口面积目标“双300”的绵阳,南边是人口面积“双1000”的成都,这就是“空间之惑”,当然也是“城市之困”。二、产业之光,未来之机。德阳的传统优势产业,重装、清洁能源装备以及其他新兴产业,该如何来支撑德阳的发展问题。三、文化之优,历史之重。强调如何突出德阳的底色、特色和亮色。四、武戏文唱,实功虚做。德阳重工业一直很发达,产业很“实诚”“一点不虚”,但资本市场、金融工具运用不太好。主要谈如何通过金融和资本市场的助力、文化传播的赋能,去实现经济价值、文化价值、生态价值的转换。五、面朝大海,背靠大山。讨论军民融合和军工产业发展问题。六、北拉绵阳,南依成都。既要谈谈协同创新,也要讲讲产业互补相融的问题。七、立足四川,融入成渝。要在新发展格局、总体国家安全观下,用好军民融合政策和国家战略赋能。八、舍我无我,有我得我。德阳如何处理好与成都之间的关系问题,讲讲“辩证法”,怎样做到有“舍”有“得”,处理好“有”“无”德阳与“舍”“得”德阳。这是一篇很重要的“成德同城化”大文章。

汤教授表示,面对激烈的城市竞争格局,德阳要实现“经济总量重返全省前三”的目标,必须进一步发挥积极的财政政策作用。一要牢固树立“大财政观”,坚持全市“一盘棋”,上下“一条心”的工作思路与准则。积极探索以市场化渐进改革思路,整合全市优质资源,构建完善的财政资金担保体系或打造全市一体化担保集团,发行“非公开公司债”,辅以财政贴息、财政参股、财政担保等手段。二要培育税源企业,用好“一瓶酒、一支烟”。实施巩固提升传统产业、加快发展新兴产业的“产业发展双轮驱动”战略,推动白酒、烟草、食品工业等传统优势产业改造升级,在做优做强传统主导产业的同时,延伸拓展“大金融”“大健康”等关联产业,延伸培育新的增长极,构建产业发展集群。三要用好国家战略赋能,争取国省重大项目落地。德阳应用好成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市等重大国省赋能,抢抓难得的政策机遇“窗口期”。同时,用市场化的方式来打破央企、国企、地方企业之间的合作障碍,以项目为抓手、以市场为导向来开展有机合作。

德阳市委常委、组织部部长周鸿,市委常委、常务副市长罗智波,市决咨委专业组副组长以上同志、市级有关部门负责同志等参加座谈会。