汤继强教授随省委省政府决策咨询委员会调研组赴达州、南充调研

2023年03月28日 16:26

2023年3月24日至26日,省委省政府决策咨询委员会副主任焦伟侠率调研组赴达州、南充两地开展调研并分别召开座谈会听取两市统筹发展与安全暨川东北省域经济副中心建设等方面的情况汇报。省委省政府决策咨询委员会委员、西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强,省经信厅一级巡视员肖世同参加调研。达州市委书记邵革军,市委副书记熊隆东与南充市委书记古正举分别陪同调研。

调研组对两市相关工作取得的成绩给予充分肯定。焦伟侠表示,达州和南充两市正处于发展关键时期,要抢抓成渝地区双城经济圈建设和南充—达州组团培育川东北省域经济副中心发展机遇,准确把握省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署的内涵与意义,全面落实省委书记王晓晖对两市工作重要指示精神,全力以赴拼经济、搞建设,坚定不移推动高质量发展。

在达州,调研组一行先后来到通川区中国供销西南冷链物流达州基地、达州职业技术学院,达州高新区数字经济产业园、蜂巢能源达州锂电零碳产业园、电子信息产业园,宣汉县职业中专学校、宣汉县君塘镇陌上森林等地,就现代物流发展、职业教育发展、重大项目建设、文旅融合发展等情况进行走访调研。

汤教授指出,实体经济是推动高质量发展的重要抓手,达州既是省第十二次党代会报告提出的南充—达州省域经济副中心组团,又位于万达开川渝统筹发展示范区,这两个政策在达州交叉意味着双边支持,达州完全有能力在产业的跨区域合作和跨省域合作方面发力,加快构建现代化产业体系,在中国式现代化引领四川现代化建设中取得“达州样板”。

在南充,调研组一行先后来到四川能投化学新材料有限公司、吉利四川商用车有限公司、顺成纺织、南充规划馆等企业、场馆,就南充油气化工、新能源汽车、丝纺服装等产业发展以及城市规划情况进行了走访调研。

汤教授谈到,省委作出以“四化同步、城乡融合、五区共兴”统揽四川现代化建设全局的战略部署,要不断做强实体经济,着力推动高质量发展。南充在油气化工、丝纺服装、汽车汽配、食品饮料等主导产业领域已经集聚了一批企业,具有推动实体经济高质量发展的基础,下一步要坚持统筹发展与安全,支持企业加强技术改造,增强抗风险能力和盈利能力,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。