川观文旅智库今日成立 汤继强教授被聘请为川观文旅智库特聘专家

2024年04月26日 17:34

川观文旅智库成立仪式

为不断开创文化强省、旅游强省建设新局面,更好助力新时代新征程四川现代化建设,4月25日下午,由四川日报社主办的“川观文旅智库成立仪式”在四川传媒大厦举行。该智库由四川日报社发起,与重庆日报社、四川大学旅游学院、四川旅游学院、四川省旅游学会携手共建,联合高校机构、专家学者、行业协会、文旅企业共同打造成立。

党的二十大提出,要健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略。四川作为文化和旅游大省,随着疫情防控优化政策的落地见效,文化和旅游融合发展迈步新阶段。同时,党中央多次强调要加强中国特色新型智库建设,行业主管部门也专门发文“鼓励主流新闻出版单位建设媒体型智库”。在此背景下,川观文旅智库的成立可谓恰逢其时。

西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强教授与故宫博物院原常务副院长、中华文化促进会世界遗产工作委员会会长王亚民,世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安,中国文艺评论家协会副主席、四川省文联副主席李明泉,中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋,四川大学旅游学院教授、世界研学旅游组织执行主席杨振之,北京师范大学新闻传播学院院长、新媒体传播研究中心主任张洪忠,四川省文物考古研究院研究馆员、三星堆博物馆馆长雷雨等8位专家学者被聘请为川观文旅智库特聘专家。

专家学者通过主题演讲、圆桌会谈的形式,分享了文旅产业发展的前沿观点和文旅智库建设的意见思路。

汤继强教授在圆桌论坛中表示,今天非常高兴参加川观文旅智库成立活动,主题与新质生产力有关。今天要把新质生产力和文旅连起来讲,我觉得也有一些新的认知。第一,对于中国的旅游业来说,发展好是因为有大家,未来发展好还是要有大家。就我的理解而言,把“文旅”放大来讲,人生就是一场旅行,“光阴如逆旅”,一生都在“旅行”。

记得今年“两会”之后,上海市长龚正带队在北京国新办举办了一场规模较大的新闻发布会,讲到上海的产业转型、科技创新、人才聚集、“五个上海”等等,尤其讲到五大“未来产业”,引人入胜,印象深刻。我觉得跟我们今天活动的主题有很大关系的是未来产业。一是未来健康、二是未来智能,三是未来能源、四是未来材料、五是未来空间。如果我们往极限方向思考,未来健康就是追求“长生不老”,未来智能就是追求和掌控“人工智能的觉醒”;未来能源呢,因为我们要发展人工智能、新质生产力和新的赛道,传统能源供应是不够的,要思考的主要包括清洁能源、多能互补、风光水电等等;未来材料就不光是地球上的材料,还包括宇宙材料;未来空间更不是地球上的有限空间,而是把宇宙当作发展的空间和旅游的空间,以此逆向倒推人类的太空之旅和未来发展。这和咱们今天讨论的文旅有关,未来要在星际之间来回穿越旅游,这可不是从成都到都江堰,或者从成都到北京这样的传统旅行了。

要以发展新质生产力来推进未来文旅产业发展,用传统视角去理解还是太浅了一些,没有真正引领我们从过去“卖产品”到“卖服务”,再到未来的“卖生活”。在今天川观文旅智库成立大会上,我觉得如果文旅产业要继续往前走,第一从供应角度来讲,是从产品到服务,再到服务人们的美好生活。第二是要关注新质生产力发展的未来空间、未来赛道、未来材料等N个未来,以未来视角去追求未来,这样文旅发展就会有更美好的未来。

当然,要达成这“五个未来”,需要什么样的科技创新、什么样的机制体制、什么样的精神意识,都是我们文旅智库将来要研究的重点,如此才能够真正地引领四川的、川渝的,甚至包括西部大开发广大地区的未来文旅发展;这也是从发展新质生产力的角度来看待未来文旅发展。