汤继强教授应邀为龙泉驿领导干部读书班作专题报告

2024年04月26日 17:28

2024年4月22日,龙泉驿区级领导干部和局级主要负责同志推动高质量发展专题读书班开班,西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强教授应邀为读书班做了专题辅导报告,深入阐释了如何以发展新质生产力为重要着力点推进龙泉驿区高质量发展。

汤教授表示,党的十八大以来,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,对什么是高质量发展、为什么要高质量发展、怎样实现高质量发展作出一系列理论概括和战略部署。从“适应把握引领经济发展新常态”到“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”再到“发展新质生产力”,体现了我们党理论创新的一脉相承和与时俱进,为新时代新征程推进高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。新质生产力意味着生产力质的跃迁。新质生产力与传统生产力有质的区别,是对传统生产方式的颠覆性变革,要求在劳动者、劳动资料、劳动对象上全面创新,实现生产力驱动方式、作用方式、表现方式的全方位变革。

2024龙泉驿区政府工作报告提到——聚力建设制造强区,夯实汽车产业“顶梁柱”、壮大优势产业“新支撑”、开拓数实融合“新赛道”;大力提升生产性服务业支撑能力,大力提升生产性服务业支撑能力、大力提升生活性服务业品质,如何以新质生产力推动龙泉驿区现代化产业体系构建?

汤教授表示,龙泉驿,名在龙泉,驿是关键。龙泉驿区是成渝地区双城经济圈发展主轴上的重要支撑点,是第31届世界大学生夏季运动会开幕式的举办之地,承担有成渝相向发展重要门户、新型工业化重要阵地、城乡融合发展重要载体的时代使命。

聚力建设制造强区、提升生产性服务业支撑能力、提升生活性服务业品质,是推动龙泉驿区现代化产业体系构建的关键。汤教授认为,建设制造强区是推动龙泉驿区现代化产业体系构建的核心。要进一步巩固和提升龙泉驿区在汽车产业领域的优势地位,通过技术创新、产业升级和品牌建设等手段,打造具有国际竞争力的汽车产业集群。大力发展生产性服务业,尤其是与制造业紧密相关的现代物流、科技研发、金融服务等领域,有助于推动龙泉驿区制造业向高端、智能、绿色方向转型升级。

汤教授进一步表示,在推动龙泉驿区现代化产业体系构建的过程中,需要认清区域发展的现实基础和比较优势。龙泉驿区拥有“古驿、客家、桃花、汽车、大运”五张城市文化名片,这些独特的文化资源可以为产业发展提供有力支撑。同时,作为国务院命名的“中国水蜜桃之乡”,龙泉驿区还可以依托丰富的农业资源,发展特色农业和农产品加工业,推动一、二、三产业的融合发展。

“因驿而起,因业而兴。”汤教授说,大力推动龙泉驿区现代化产业体系构建,需要综合施策、多管齐下,充分利用龙泉驿区的独特资源和文化优势,推进成渝制造业高地和现代化中心城区建设,为区域经济高质量发展提供强大动能。特别需要强调一点,对于龙泉驿来说,如何进一步发挥“后大运时代”的巨大红利,以发展新质生产力为着力重点,积极推动龙泉驿高质量发展,是应有之义,也是“四两拨千斤”之举。