汤继强教授应邀出席“四化同步、城乡融合、五区共兴”理论与实践研讨会并作主题报告

2022年12月30日 15:20

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,认真贯彻中国共产党四川省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,切实发挥社科界思想库、智囊团作用,四川省社科联、攀枝花学院于2022年12月23日联合线上召开“四化同步、城乡融合、五区共兴”理论与实践研讨会。

undefined

西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强教授应邀出席研讨会并作题为《从国家战略的高度思考四川未来发展的多个维度》主题报告,从“新时代”“新挑战”“新战略”三个方面阐释了对四川未来发展的思考。

党的二十大报告指出,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。汤教授表示,我们生活在一个和平的国家,但不是生活在一个和平的世界。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期。四川作为内陆大省,在国家安全体系中占有特别重要的地位,其重要的战略优势早在抗战期间甚至更早的历史上就已经完全彰显,在新中国成立之后,四川更是作为国家战略要地进行建设,四川未来的发展必须放在国家战略的高度上来思考与谋划。

结合省委十二届二次全会提出要以“四化同步、城乡融合、五区共兴”为总抓手,统揽四川现代化建设全局的方略,汤教授从人才价值与人口资源、资源转化与产品服务、科教兴川与观念兴川、营商环境与育商环境、国企改革与民企进步、有为政府与有效市场、国家战略与活化物化、治蜀兴川与民族复兴八个维度对四川未来要如何服务和融入新发展格局,推动新时代治蜀兴川再上新台阶,提出他的思考与建议。