汤继强教授在崇州专题调研文化强省建设

2022年09月20日 09:35

2022年8月29日,省委书记王晓晖主持召开省委理论学习中心组专题学习会,围绕坚定文化自信主题进行集中学习。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明把文化建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,提出坚定文化自信并将其纳入中国特色社会主义“四个自信”,大力推进社会主义文化强国建设,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强思想保证和强大精神力量。坚定文化自信,必须把弘扬中华优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚持用党的创新理论武装头脑。坚定文化自信,必须礼敬中华优秀传统文化,不断从中汲取精神养分和智慧力量。坚定文化自信,必须坚持古为今用、推陈出新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。坚定文化自信,必须体现在文化自强的行动上,大力推动四川文化繁荣兴盛、加快建设新时代文化强省。

为认真贯彻落实习近平总书记关于文化自信重要论述,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。8月30日,四川省委省政府决策咨询委员会委员,西南财经大学西财智库首席执行官、首席经济学家汤继强教授一行,应邀调研崇州市唐人街城市综合开发项目暨文化建设推进情况。

旧金山唐人街

在座谈中,汤教授说:“今天来得巧,虽然调研时间早就定了,但恰在昨天省委中心组学习会议后。前不久,习近平总书记来三苏祠视察,畅谈文化自信,并作了一系列的重要指示。昨天,省委刚刚召开中心组学习会,要进一步增强历史自觉、坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛,加快建设新时代的文化强省。在国家文化强国建设、四川文化强省建设背景下,我们来座谈、交流、讨论有关项目和文化建设的问题,恰逢其时。”

汤教授表示,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出要建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,成为带动全国高质量发展的增长极和新的动力源。成都市第十四次党代会报告提出要持续做优做强中心城区、城市新区、郊区新城。在省委坚定文化自信中心组学习会召开之后,文化强省建设需要有更多更具特色的项目来作为“支撑点”,崇州市唐人街城市综合这个项目正好可以置于高品质生活宜居地、郊区新城、成都都市圈建设,包括新时代西部大开发形成新格局和“五位一体”总体布局的整体构架中来进行考量,并深深地把握好这个时代大背景下开展项目建设所迎来的巨大发展机遇。

旧金山唐人街

一是要做好顶层设计,搞好项目定位,打造郊区新城。这个项目不仅要成为展现巴蜀文化自信的新场景,也要融合国际化元素和现代化手段,比如可以设立“全球唐人街数字博览馆”,运用微观模型,以及“数字孪生”“元宇宙”等新的数字化呈现方式,将全世界的唐人街在此集中展现出来,通过崇州唐人街项目的爆发力、影响力形成新的城市推动复合动力,实现普通县城向郊区新城的转型升级、农业城市向智慧城市的跨越发展,从而带动整个县城市域的提质增效。

二是要处理好商业项目和文化项目之间的关系。找到商业和文化之间的最佳平衡点,把商业和文化有机结合,打造“商业+文化”地方特色名片,从文化逻辑重新去定位商业项目,让“文化赋能”贯穿于持续更新的商业内容。

三是要处理好历史和现实、国际和国内的关系。唐人街是海外漂泊的华人思乡怀乡,想念故土的时代印记,他们比照祖国家乡的建筑样式,修建的可以寄予怀旧和思念的街区居所,是中国人与世界交流的一段段历史缩影。崇州唐人街项目要重点考虑如何能够更好“信、达、雅”地讲好这些传奇故事,让每一个故事都能够周延和精彩,特别需要系统性地去梳理、去研究。

四是要处理好大和小的关系。一定要回答好崇州市域的“小”与怎样才能够展示出“唐人街”这一个宏大立体的庞大复杂问题的“大”,让唐人街成为崇州文化旅游的金字招牌、成都对外开放的展示窗口,成为中华文化特别是巴蜀文化对外交流的新名片,让国内外友人能够在这里思乡怀故,与历史对话,推动中华文化和巴蜀文化与世界交流互鉴。

旧金山唐人街

汤教授认为,唐人街项目要成为“通古今之变,兼容中外之化”的载体,不仅要做到理念上的迭代升级、现实上的优化提升,更要有历史视野、国际格局、未来展望,通过现代化、数字化、生态化、人性化的方式博采众长,与国家省市的若干战略巧妙契合,成为旧城升级的新支撑、对外开放的新窗口、郊区新城的新样板、巴蜀文化的新场景、城市提质增效的新动力源,助力四川增强文化自信,建设新时代文化强省。

旧金山唐人街

崇州市政协主席彭钚铀,四川省传统文化促进会会长张丽君,崇州市文旅局局长舒文星,成都市圣沅房地产开发有限公司董事长李元庆,圣沅房地产开发有限公司总经理李瑶盖,四川金盆地集团董事长余刚,著名纪实作家、西财智库特聘资深研究员易旭东,国家调查智库资深人士喻志强等参与座谈。

旧金山唐人街图片来源:幸福家庭圈