汤继强教授出席西南财经大学数字经济与交叉科学前沿论坛

2022年07月04日 15:04

2022年6月28日下午,西南财经大学举行“数字经济与交叉科学前沿论坛”。论坛以“数字经济与交叉科学及一流学科建设”为主题,由大会主旨报告和圆桌论坛两个阶段组成,采取线上和线下相结合的方式举行。中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红教授,发展中国家科学院院士、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授,上海财经大学党委副书记、校长刘元春教授,南开大学原副校长、数字经济交叉科学中心主任佟家栋教授,西南财经大学党委副书记、校长卓志教授,党委常委、副校长尹庆双教授,以及教师代表等一百多人参加论坛。

在以“数字经济与经济学学科建设”为主题的圆桌论坛上,西财智库首席执行官汤继强教授与西南财经大学发展规划处处长李雪教授,金融学院、中国金融研究院院长王擎教授,财政税务学院院长何加明教授,中国西部经济研究院主任毛中根教授,国际商学院执行院长李涵教授,经济与管理研究院常务副院长董艳教授,经济学院副院长盖凯程教授,西财交子金融科技创新研究院董事长袁圣军等围绕西南财经大学如何抢占数字经济话语权,构建特色学科优势,推动交叉科学的建设畅所欲言。

汤教授发言时强调,当前全世界对数字经济的概念还没有达成完全的共识,处于“春秋战国”时期,机会窗口期几乎相当,需要共同建设。作为拥有“双一流”学科的财经类院校,西南财经大学有责任有条件去争抢数字经济的话语权,可以通过深挖数字经济产业需求,优化专业学科、解决数字经济核心关键,实现交叉科学的突破创新、培养和打造数字经济领域专业的人才队伍等,建设数字经济领域“桥头堡”,攻占数字经济领域“新高地”,成为新时代数字经济学术理论和实践应用的“策源地”。