汤继强教授应邀出席首届成渝数字引擎大会并作主旨演讲

2022年07月15日 09:56

为系统推进成渝地区数字经济快速发展,推动达州市数字经济规模实现跨越式增长。2022 年 7 月 14 日,由达州市委、市政府主办,四川省大数据中心、重庆市大数据应用发展管理局指导的“首届成渝数字引擎大会暨中国达州数字经济发展推介会”成功举行。活动以“打造数字经济新引擎 建设成渝融合发展新高地”为主题,成渝地区数字经济主管部门领导、国内知名专家院士、“北上广浙深”等地 100 家数字经济企业,共襄盛会,共谋发展。

达州市委书记邵革军致欢迎辞,赛迪研究院党委书记刘文强和国家信息中心副主任张学颍通过视频连线的方式发表讲话和致辞。

西南财经大学西财智库首席执行官、首席经济学家汤继强教授应邀出席活动,并作《成渝地区市级区域数字经济产业布局思考》主旨演讲。中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,农业部原党组成员、人事劳动司司长、中国农村合作经济学会理事长毕美家,电子科技大学程洪教授分别作《中国数字经济发展的方向与未来》《数字要素促进乡村振兴》《AI时代的机遇和挑战》主旨演讲。

2022年第2期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章强调,发展数字经济意义重大,有利于推动构建新发展格局、有利于推动建设现代化经济体系、有利于推动构筑国家竞争新优势,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

汤教授首先对数字经济发展历程、五大城市群数字经济发展水平比较、成渝地区数字经济发展基础和优势几个方面进行了系统阐释。他说,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,把握数字经济发展机遇,就是把握未来的发展方向。但当前全世界对数字经济的概念还没有达成完全的共识,我们一定要抢抓数字经济发展先机,在新的赛道上形成共识,赢得未来竞争主动权,形成中国人自己的话语权。

当前西部地区数字经济呈“多点开花”发展格局,成渝双城经济圈已成为西部地区数字经济重要增长极。汤教授表示,地处相对离成渝“双核”物理空间较远的万达开地区,达州选择数字经济作为推进万达开融合发展的举措,是在成渝地区双城经济圈建设背景下的最优选择。要在物流、交通、资源和成本要素等“硬条件”和“软条件”方面用心用力,站在顶层设计高度,凝聚全市发展共识,通过政策扶持强化产业创新集群建设,抓牢“数字产业化、产业数字化、数字化治理”优势与传统产业特点,催生数字经济蝶变。他相信,达州只要在数字经济新赛道“种下一粒种子,就一定会收获一片春天。”

农业农村部农业信息化标准化重点实验室主任高万林,成都大学大数据研究院教授苗放,四川省数字资产交易中心股份有限公司董事长张林超,重庆大数据研究院有限公司副总经理欧燕林等嘉宾和专家;四川省大数据中心主任顾红松,中共四川省委网络安全和信息化委员会副主任周黎明,四川省发展和改革委员会副主任杨昕,四川省经济和信息化厅二级巡视员苏平,四川省农业农村厅机关党委书记廖蔚,重庆市大数据应用发展管理局副局长景根元,四川投资集团总经理李文志,南充市人民政府副市长张勇军,重庆市开州区委常委、副区长李劲松,重庆市万州区委常委、副区长徐洪,省大数据发展研究会会长杨志前等成渝地区领导嘉宾;达州市委副书记、市长严卫东等达州市及各县(市、区)党委或政府主要领导、数字经济分管领导及数字经济主管部门主要领导等参加活动。