四川新闻联播丨深读一季报:以“新”提“质” 四川工业回升向好

2024年04月26日 17:54

工业是四川拼经济搞建设的主阵地,一季度,四川规上工业增加值增长7.1%,高于全省GDP增速1个百分点,面对外部环境的不确定和内部转型的双重压力,四川工业经济呈现出怎样的特点?又是如何顶压筑强、回升向好的呢?

一季度是全年经济的风向标,如何跑好“第一棒”?四川的“新春第一会”就聚焦新型工业化,这也激发了全省各地拼工业、特别是拼制造业的干劲。在省经济和信息化厅党组成员、机关党委书记周海琦看来,一季度四川工业呈现的首个特点就是增长的均衡性。

省经济和信息化厅党组成员、机关党委书记  周海琦:地区工业增长更加均衡,21个市(州)工业全部实现增长,宜宾、德阳、乐山、眉山等10个市实现两位数增长,其中,3月当月(全省)规上工业同比增长8.5%,增速居十大经济省第3位。

此外,四川工业所呈现的第二个特点,是特色优势产业和战略性新兴产业发展向好。数据显示,全省六大优势产业增加值增长7.4%,先进材料、装备制造分别实现两位数增长,增速分别为12.2%和13.9%,食品轻纺也由上年同比持平转为增长5.1%。数据向好的背后,是市州对产业转型升级的重视,达州就拿出了自己的举措。

达州市经济和信息化局综合规划科科长 罗堾子:在传统优势产业上,我们还实行了大规模的技改和设备更新,比如轻纺服饰产业,现在达州很多轻纺企业从剪裁到成衣出包全都实现了数字化,大大提高了生产效率,像一季度,我们的轻纺服饰产业就实现了23.9%的增长。

数据还显示出,一些市州正通过落实“智改数转”而拉动了工业投资。德阳就发挥着东方汽轮机、东方电机、特变电工等链主企业的龙头示范引领作用,带动产业链上的中小企业加大数智化改造新的投入。

德阳市经济和信息化局副局长 邓力文:构建“百企示范·千企转型”的工作格局,现在光正在实施的“智改数转”项目就有百余个,有效拉动一季度工业投资同比增长超20%。

自贡则推进了一系列研发制造基地、先行区落地,支撑全市工业经济稳步发展。

自贡市经济和信息化局副局长 雍翰:突出建设“制储运加用”全链条发展氢能装备制造先行区,有力支撑全市工业经济圆满实现“开门红”,一季度,全市规上工业增加值增长16.4%,列全省第二位。

通过项目投资、“智改数转”等生产要素创新性配置,全省工业投资也连续12个月保持两位数增长,我省的新质生产力正加快起势。一季度,全省动力电池、晶硅光伏等新兴产业分别增长39.7%和15.9%,绿色、高端、智能新产品增长较快,锂离子电池、发电设备、液晶显示屏产量分别增长174%、64.9%、41.3%。

各种数据印证着回升向好的积极因素正在持续累积,在西南财经大学首席经济学家汤继强看来,未来四川应该继续沿着新型工业化的道路,因地制宜加快发展新质生产力,努力打造高水平创新型省份和先进制造业基地。

西南财经大学西财智库主任 首席经济学家 汤继强:既要有旧产业的转型升级,也要有科技创新的高水平的聚集,特别是要基于我们创新型人才高水平的作用发挥。尤其是科技创新、新质人才能够在这个赛道上,为我们四川经济社会的高质量发展贡献我们的力量。