当前位置: 首页 > 智库之声 > 正文

四川观察 | 深读一季报①工业新不新?行不行?

2024年04月26日 17:56

编者按:4月18日,一季度四川省经济数据出炉。总体来看,一季度四川地区生产总值同比增长6.1%,全省经济开局良好,不仅GDP增速高于上年、高于全国、高于目标,经济运行中也呈现不少新特点和新变化。对此,西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强教授接受了四川观察的专访。

四川工业的“新”与“行”

从数据来看,一季度全省规上工业增加值增速高于去年全年和今年1-2月,行业的增长面也在扩大。而要真正读懂四川工业的发展趋势,还要从“新”与“行”两个关键词入手。

四川省一季度经济数据发布现场

去年省委十二届三次全会就指出,新型工业化是现代化的必由之路,现代化产业体系是实现经济现代化的重要标志,并提出要实施优势产业提质倍增行动。2023年,四川GDP跨过6万亿,位列全国第五,工业发展也实现回升向好。

西南财经大学中国金融研究中心教授、博士生导师汤继强看来,基于去年四川经济发展的成绩,四川2024年的“开年成绩”十分难得,而这其中,制造业的“成绩单”更是突出。一方面,这是四川以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略促进经济社会发展,在制造业领域的良好体现;另一方面,制造业的强势复苏也让四川朝着制造大省、制造强省又迈出了坚实步伐。

而从一季度数据来看,四川工业延续了去年下半年以来回升向好的增长态势。到底有多“行”——一季度全省规模以上工业增加值增长7.1%,增速比1-2月回升0.8个百分点、比去年全年高1.0个百分点,41个大类行业有32个行业增加值实现增长,行业增长面为78.1%,比上年提高17.1个百分点。

纵观一季度与工业的相关数据,记者发现,这其中,新质生产力呈现加快培育的态势——具有高科技、高效能、高质量特征的行业发展向好,工业领域六大优势产业增加值增长7.4%,绿色低碳优势产业增加值增长9.6%、投资增长13.6%。高技术制造业、高技术服务业投资分别增长14.6%和25.4%。全省单晶硅、多晶硅产量分别增长126.8%、59.6%,锂电子电池产量增长174%,其中汽车用锂电子动力电池产量同比增长32.8%,集成电路产量增长13.7%,液晶显示屏产量增长41.3%。

这让记者联想到,今年春节后上班第二天,全省就以“新春第一会”的形式召开新型工业化会议,对围绕发展新质生产力、加快推动制造业转型作出部署;围绕以发展新质生产力为重要着力点,推进四川高质量发展进行集中研讨学习,全省上下对发展新质生产力形成了广泛共识。

而西南财经大学西财智库主任、首席研究科学家汤继强还认为,发展新质生产力不仅是要为四川开辟产业新赛道,培育产业新动能,还有帮助四川实现“产业裂变”的希望。

向“新”就“行”!重塑发展底气和信心

什么是“产业裂变”呢?在记者看来,它远远不止一项技术,一个行业突破那么简单,而是有“一生二,二生三,三生万物”的可能——四川是全国罕有的工业门类、产业门类比较齐全的或者最齐全的一个区域,41个大的工业门类们都有。除了对传统产业的“智改数转”,一项新的突破,都有可能是一次“蝴蝶振翅”。

以清洁能源为例,四川富集的清洁能源给四川算力提供了强力支撑,结合四川同样深厚的高校、人才资源,又为四川发展人工智能、元宇宙提供了支撑,而通过产业发展和互补,又会进一步促进四川储能、锂电、光伏、核能等产业发展。而这背后,还有成渝“双圈”,西电东送、东数西算等多个国家战略布局。在这些宏观背景的影响下,新质生产力的培育和突破,还会进一步带来农业的现代化,城乡融合的高质化,以及三次产业的提档升级。

工业是综合国力的根基,也是发展的主引擎。向“新”就“行”的背后逻辑,就是要重塑发展的底气和信心。从全国来看,3月份,制造业采购经理指数(pmi)为50.8%,重回荣枯线以上。

而四川不仅延续了全国的态势,更呈现了更加积极的市场恢复信号——从民间投资来看,民间投资降幅比上月收窄3.6个百分点,小微企业发展加快,物流业景气指数大幅提升到54.5%,省统计局对规上工业企业的抽样调查结果显示,下季度持乐观态度的比例比上季度提高4.3个百分点。这些数据都释放出了积极信号,充分表明预期在改善、信心在提升,经济发展的内生动力在增强。