新型智库赋能区域发展———都江堰青城山研究院成功主办都江堰高质量发展座谈会

2022年08月18日 10:38

在全省上下全力以赴“拼经济、搞建设、促发展”的大背景下,2022年8月15日,由都江堰青城山研究院主办,都江堰市委政研室、青城山镇人民政府联合承办的都江堰市经济社会高质量发展座谈会暨都江堰青城山研究院成立一个月工作推进会在青城山下顺利召开。座谈会邀请知名专家学者、行业和企业家代表聚焦推动都江堰经济社会高质量发展,建言献策、聚智聚力。

省决策咨询委员会副主任焦伟侠,省决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席李后强教授,省决策咨询委员会农业组组长、四川省人民政府原副秘书长杨新元,成都市关工委常务副主任、成都市人大原秘书长谢志迪,著名经济学家、西财智库首席经济学家刘锡良教授,四川省地志办原副巡视员、省文史馆研究馆馆员汪毅,西南财大中国金融研究院副院长董青马教授,电子科技大学人工智能院副院长、机器人中心主任程洪教授以及15个行业协会代表、都江堰四大班子领导和都江堰相关政府、机构负责人等50余人参加了会议。

西南财经大学西财智库首席执行官、首席经济学家,都江堰青城山研究院首任创始院长汤继强教授介绍了研究院成立以来的工作推进情况和下一步工作打算。李后强教授发表了《努力做好“都江堰答卷”》主旨演讲,提出十个方面的意见和建议。都江堰市委书记蒋蔚炜发表了重要的总结讲话。

在都江堰青城山研究院首批顾问及研究员的聘任仪式上,李后强教授受聘为研究院顾问暨首席经济学家,杨新元、刘锡良教授受聘为研究院顾问,汪毅、董青马教授受聘为研究院高级研究员。

李后强教授受聘为研究院顾问暨首席经济学家

杨新元受聘为研究院顾问

刘锡良教授受聘为研究院顾问

汪毅受聘为研究院高级研究员

董青马教授受聘为研究院高级研究员

汤继强教授首先对研究院服务地方经济形式进行了阐释,并结合都江堰的实际,提出了构建都江堰青城山世界级文旅主轴的构想,详细阐述打造都江堰文旅主轴的目标任务、思路办法和载体支撑。汤教授表示,一要实现都江堰发展方式的转变,从“拜水问道”向“治水炼道”转变;二要实现都江堰和青城山两大景区各具,到世界级文旅主轴的一体呈献,发挥整体优势和共生效应;三要发挥研究院“软科学”的“硬支撑”作用,为都江堰发展聚智、聚资、聚能,架起“连心桥”,扩大“朋友圈”,形成“聚能场”,助力都江堰高质量发展。

李后强就都江堰市破解“遗产悖论”、建立景区共享机制、推进生态资源转化、搭建世界级交流平台等现实问题作发言。他从树立欠债、缺钱光荣的意识,树立系统思想、创新意识,建立景区共享机制,都江堰撤市设区,生态资源转化问题,搭建世界级平台,释放“五大效应”,做好公园城市的都江堰表达,大力发展绿色工业,大力吸引年轻人十个方面,为都江堰答好高质量发展答卷提出可操作性的办法措施。

焦伟侠特别强调要在新的生产方式和新的生活方式上下功夫,顺势而为、乘势而上,造势发展、借势攀登,要有把生态价值转化为发展动能的新方法和新办法。

杨新元表示,要按照总书记指示要求,发挥好都江堰自然资源和农业生态的优势,助力擦亮四川农业金字招牌、建设新时代“天府粮仓”。

刘锡良教授分享了上海、江苏等发达地区利用智库服务地方经济社会发展的先进经验,介绍了突出产业发展的意义,并对推进都江堰市产业转型提出意见建议。

谢志迪认为研究院要夯实科研力量,发展成为最接地气、最有特色、最有智慧的中国特色新型智库。

汪毅表示,都江堰这一伟大工程立意高远,具有国际标准,研究院也要比肩世界标准“国际范”开展研究工作,既要广泛联系又要重点突破,在中西协作上发挥作用。

董青马、程洪、范新华、刘冬冬、曹敏、邓成功、陈明、周海宁、李国平、刘正毅、邓进、王小琴、傅杰、王国平等专家学者与各行业代表在座谈会上相继发表了高水平的真知灼见,结合行业和企业说感受、谈想法、提建议、话发展,他们热爱都江堰、倾情都江堰,为都江堰的发展出智、出力、出资源,体现了新一代专家学者、创业者、企业家的担当作用。

蒋蔚炜在总结讲话中强调,都江堰是“水之都”“江之源”“国之堰”,都江堰要打造无愧于李冰的“新青绿”。研究院作为当前都江堰智慧中枢,要集聚“高参”、用好“高人”、多出“高招”,以“务实之言、智慧之策、有用之计”助力都江堰“拼经济、搞建设”。一是要锚定三个做优做强,突出“世界旅游目的地”核心功能;二是要深研“学”与“道”,提升“学”的水平,弘扬“道”的智慧;三是要展现公园城市的“都江堰表达”,立足都江堰山水人城和谐相融的天然气质和城市调性,展现“雪山下的公园城市”意境;四是要打造高质量“天府粮仓”,擦亮“都江堰精华灌区核心区”金字招牌;五是要精准定位人才,将人才放在城市发展的核心位置,给予最好的资源、最优的服务、最多的尊重。